Hexenhaus

Gefunden auf www.weihnachtsstadt.de
  1. Hauptseite
  2. Küche
  3. Kuchen
  4. Hexenhaus

Zutaten

Für den Teig:
1250 gr Bienenhonig
300 ml Wasser
700 gr Roggenmehl
750 gr Weizenmehl
je 125 gr sehr fein
gehackter Zitronat und Orangeat,
45 gr Lebkuchengewürz
35 gr Natron.
Mehl zum Ausrollen,
Margarine zum Einfetten.

Für den Guß:
800 gr Puderzucker,
5 Eiweiß.
Zum Garnieren:
20 abgezogene
Mandelhälften, buntes Zuckerwerk.

 

Zubereitung

Bienenhonig und Wasser aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl, Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den fast erkalteten Honig hineingießen. Einen glatten,
geschmeidigen Teig kneten.
Zum Schluß Natron unter mischen.
Fertigen Honigkuchenteig 1 bis 2 Tage lagern, bevor er weiter verarbeitet wird.
Er wird dadurch lockerer.
Um den Blockhauscharakter zu erreichen, werden auf bemehlter Arbeitsfläche 38 Stränge (Durchmesser 1 cm, Länge 20 cm) ausgerollt. Dabei sind 2 mal 7 Stränge für die Seitenteile, für die Giebelfronten 2 mal 7, und 2 mal 5 für die Giebel. Um die Giebelform zu bekommen, werden die 5 Giebelstränge jeweils übereinander gelegt und spitz zugeschnitten.
Backblech mit Margarine einfetten und die Teigstränge geordnet nach Seiten- und Vorderteilen, im Abstand von 2 bis 3 mm drauflegen.
Durch die Treibkraft des Teiges schließen sich beim Backen diese Zwischenräume.
Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 20 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad.
Blech aus dem Ofen nehmen, die Hausteile vorsichtig auf einen Kuchendraht legen und abkühlen lassen. Danach mit einem spitzen Messer Tür uns Fenster ausschneiden. Den restlichen Teig in 0,5 cm dich ausrollen, zwei Dachflächen (25 x 25 cm) ausschneiden. Den dann übrigbleibenden Teig für die Grundplatte 3 mm dick ausrollen und auf 28 x 30 cm zuschneiden; außerdem 20 Giebelsteine ( 2 x 3 cm), Zaunlatten und Kamin.
Alle Teile auf einem gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 18 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad.
Rausnehmen und abkühlen.

Jetzt kann man das Haus zusammensetzen. Dafür Puderzucker mit Eiweiß zu einem
zähen, streichfähigen Guß verrühren. Die Teigenden der beiden Giebel- und
Längsseiten mit Guß bestreichen und zusammendrücken. (Vorsichtig mit einem
Faden umbinden, dann braucht man die Seiten nicht festzuhalten.) Ist der Guß getrocknet, werden die Dachflächen (mit Guß) daraufgeklebt und auch festgebunden. Grundplatte mit Glasur bestreichen und das Haus draufsetzen. Tür und Fenster ansetzen. Giebelsteine an der Dachkante festkleben, darauf die Mandelhälften. Dach mit Glasur bestreichen und den Kamin draufsetzen. Danach den Zaun an der Frontseite anbringen. Mit Glasur überall kleine Eiszapfen (Pergamenttüte) anbringen und Dach und Hausfronten mit Zuckerwerk garnieren. Der Guß trocknet sehr schnell, darum sollte man ihn portionsweise anrühren.