Skandinavisches Safranbrot

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Zutaten

500 gr Mehl
40 gr. Hefe
1/8 l Milch oder Sahne
50 gr. Zucker
eine Prise Salz
2 Eier
100 gr. Margarine
1 Essl. Rum
1/2 Teel. Safran
2 Teel. Milch
1/2 Tasse gewaschene Rosinen
50 gr. gemahlene Mandeln
2 Eigelb
Mandelblätter

Zubereitung

Einen Hefeteig aus dem Mehl, Hefe etwas Zucker und Milch herstellen und 15 Minuten gehen lassen.

Den Safran in wenig Milch auflösen.
Die Margarine zerlassen, mit den Eiern, dem restlichen Zucker, Salz,Safran, Rum, Rosinen und den Mandelnzum Vorteig geben und so lange schlagen (kneten) bis der Teig Blasen wirft.
Den Teig weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in zwei oder drei Stränge teilen und daraus einen Zopf oder Strietzel flechten.
Den Zopf nochmal gehen lassen
Das Brot mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den Mandelblättern bestreuen.
Das Safranbrot bei 200 Grad (vorgeheizt) etwa 35 - 40 Minuten backen.