1001-Nacht-Plätzchen
Zutaten:
300 g Mehl
250 g Butter, 150 g Zucker
100 g gem. Haselnüsse,
3 Eßl. Orangenblütenwasser
1 Ei
1 Tl. gem. Zimt
1 Tl. gem. Kardamom
½ Tl gem. Nelken
50 g kandierte Früchte
3 Eßl. Milch
0,2 g Safranfäden
100 g Honig
75 g Sesamsamen
30 g geh. Pistazien
3 Eßl. Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen.
Elektro-Ofen auf 175° heizen.
Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Früchte-Mix feiner hacken.
Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, Früchtemix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen.
Im Oben bei 175° (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen.
Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.