Nordische Gewürzblüten
Zutaten:
100 g Butter oder Margarine
65 g Zucker
125 g Sirup
250 g Mehl
1/2 gestr. Tl gemahlener Ingwer
1/2 gestr. Tl gemahlener Zimt
1 Messerspitze Piment
1 gestr. Tl Backpulver
Marmelade
Rumglasur
Belegfrüchte
Zubereitung:
Fett sahnig rühren, Zucker und Sirup dazugeben und unterrühren.
Mehl mit den Gewürzen und dem Backpulver mischen und löffelweise mit der Sirupmasse verarbeiten.
Den Teig 1 - 2 Stunden kaltstellen.
A auf bemehlten Brett 3 - 4 mm dick ausrollen und zu gleichen Teilen runde Plätzchen mit etwa 5 - 6 cm Durchmesser und blütenförmige Plätzchen mit etwas kleinerem Durchmesser ausstechen.
Beide Sorten auf gefettetem und bemehltem Blech backen.
Die Plätzchen etwas abkühlen lassen, mit Marmelade zusammensetzen, mit Glasur überziehen und geschnittene Belegfrüchte als Verzierung aufsetzen.
Je Blech 8 - 12 Min. bei 180 - 195 Grad C.