Zweierlei Kipferl
für Diabetiker
Zutaten für 2x30 Stück:
für den Teig:
125 g Diät-Backmargarine
25 g Fruchtzucker-Streusüsse
60 g gem. Mandeln
200 g Mehl (Type 550)
Mokka-Kipferl:
3 gestr. Tl Instandkaffee
15 g Fruchtzucker-Streusüsse
Vanille-Kipferl:
1 Vanilleschote
15 g Fruchtzucker-Streusüsse
Zubereitung:
Diät-Backmargarine und gesiebte Streusüsse schaumig schlagen. Mehl und Mandeln dazugeben, gut durchkneten. Teig teilen. Eine Hälfte für Mokka-Kipferl mit 2 gestr. Teelöffeln Instandkaffee verkneten. Einen Teil des ausgekratzten Marks der Vanilleschote unter zweite Teighälfte arbeiten. Aus jeder Hälfte 3 Rollen in 20 cm Länge formen. 1 Stunde kalt stellen. Rollen zu 2 cm breite Kipferln formen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen. Restlichen Instandt Kaffee und Vanille-Mark geweils mit Streusüsse vermischen, heiße Kipferl je nach Sorte bestäuben.
Pro Stück: 35 kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Kohlenhydrate, 0,5 BE